unix/linux 下的命令太多了,花时间系统去学肯定十分枯燥,平时有需求用到某些命令的时候就会将这个命令所有的功能都看看,这次是为了关掉某个端口的进程,学习了下 lsof 和 kill 命令。

在 sublime 中配置了开启 node 的快捷方式,Command + B 可以直接执行正在编辑的 js 文件。多次由于操作不当,报错:

Error: listen EADDRINUSE
at exports._errnoException (util.js:746:11)
at Server._listen2 (net.js:1156:14)
at listen (net.js:1182:10)
at Server.listen (net.js:1267:5)
...

意思就是端口被占用 EADDRINUSE,即 “Error: Address in use”,这里为啥唤作 address 而不是 port 被占用,还是有说法的。

在 linux/unix 下,任何事物都以文件的形式存在,通过文件不仅仅可以访问常规数据,还可以访问网络连接和硬件。如 TCP/UDP 套接字,应用程序都会在系统目录下为期分配一个文件描述符,这个描述符就是程序和系统交互的接口。

lsof 命令

lsof 是 *nix 下常用的一个命令,全称为 “list open file”,列举被打开的文件描述符的相关信息,包括:

  • -u 用户,如 root
  • -c 进程名,如 chrome
  • -g gid
  • -p pid
  • -a and 的意思,满足多个条件过滤
  • -i 端口号

还有几个就不列举了,对一般用户来说并不常用。一次命令的执行,程序会吐出这些信息:

➜ blogsys ✗ lsof -i :4001
COMMAND PID USER FD TYPE NODE NAME
Google 57881 barretlee 113u IPv4 TCP localhost:52445->localhost:newoak (ESTABLISHED)
node 68004 barretlee 11u IPv6 TCP *:newoak (LISTEN)
node 68004 barretlee 18u IPv6 TCP localhost:newoak->localhost:52445 (ESTABLISHED)

中间还有一个 DEVICE 和 SIZE,被我删掉了。从上面可以看到包含如下信息:

  • COMMAND 对应我们上面提到的 -c
  • PID 对应 -p
  • USER 对应 -u
  • NAME 被打开文件的名字
  • FD、TYPE、NODE 就不细说了,可以看下面两篇参考文章

通过前面的参数,可以筛选被打开的文件。

关闭开启的端口

通过 lsof 的端口查找参数找到 pid 或者 command:

lsof -i :4001

比如我们找到的 command 是 node, pid 为 73220,则可以通过下面的方式关闭端口:

kill -p 73220
pkill node

另外还有 killall、xkill 等命令,可以阅读 4 Ways to Kill a Process – kill, killall, pkill, xkil

参考文章