原文引用:

首先,预编译跟前后端没有关系,预编译一样可以用于后端渲染。
看看下面的测试时间,单位: ms
模板字符串:
var s = '{{#datas}}{{name}} abcdefg {{type}} {{date}}{{/datas}}';
数据对象: 放入100000行数据
var stack = [];
for (var i = 0; i < 100000; i++) {
stack.push({
name: 'name-' + i,
type: 'type-' + i,
date: (new Date()).toLocaleString()
});
}
var datas = {datas: stack};
后端渲染:
生成HTML
var start = Date.now();
require('hogan').compile(s).render(datas);
var end = Date.now();
console.log(end - start); // 166 ms 我的机器时间
前端渲染:
我在这里做了最简单的设定,只把datas转化成字符串
var start = Date.now();
JSON.stringify(datas);
var end = Date.now();
console.log(end - start); // 450 ms 我的机器时间
结果对比一目了然,你可以把这个测试用其他模板引擎测试一下。
服务器为了前端渲染,对对象的字符串化所消耗的时间,
远远大于 
服务器直接渲染模板生成HTML所花费的时间。

这个问题的焦点并不在“放在哪里渲染快”,如果你要考虑这个效率问题,那是不是也得同时思考下:

  • 后端渲染完了之后,需要进行网络传输的体积大了,带来的网络损耗和网络传输时间问题

很多场景,尤其是在移动端,我们通常不会把渲染工作交给后端,一方面后端渲染需要时间,一方面庞大的渲染数据传输也有时延,所以就会出现白屏问题。Bigpipe可以一定程度上处理这个问题,不过构架成本略高,用的人偏少。
若把数据交给前端渲染,也存在一定的弊端,比如需求发生变化之后,接口需要调整,前端模板的解析也要跟着一起变化,这样隔着一层接口开发,办事效率就低了很多,因为我们至少要跟开发同学交涉。

nodejs 的出现让模板复用方便了不少,很多时候,让后端渲染一部分(比如首屏部分),后面的工作就交给前端异步去处理。两者结合起来效果才是最佳的。

SEO问题嘛,看产品需求,很多产品优化了 SEO 也没多大作用,如果实在要考虑:

  1. 可以使用 pjax / quickling / hash bang 等技术
  2. 服务器端根据 UA 输出内容