本文为归档内容,原始地址在 博客园.

刚开始学习jQuery时可能一时会分不清楚哪些是jQuery对象、哪些是DOM对象。至于DOM对象不多解释,我们接触的太多了,下面重点介绍一下jQuery,以及两者相互间的转换。


什么是jQuery对象?


—就是通过jQuery包装DOM对象后产生的对象。jQuery对象是jQuery独有的,其可以使用jQuery里的方法。


比如:

$("#test").html()

意思是指:获取ID为test的元素内的html代码。其中html()是jQuery里的方法


这段代码等同于用DOM实现代码:

document.getElementById("id").innerHTML;

虽然jQuery对象是包装DOM对象后产生的,但是jQuery无法使用DOM对象的任何方法,同理DOM对象也不能使用jQuery里的方法.乱使用会报错。比如:

$("#test").innerHTML //错误写法
document.getElementById("id").html() //错误写法

还有一个要注意的是:用#id作为选择符取得的是jQuery对象与document.getElementById(“id”)得到的DOM对象,这两者并不等价。


jQuery对象与DOM对象也可以相互转换。在两者转换前首先我们给一个约定:如果一个获取的是 jQuery对象,那么我们在变量前面加上$,如:var $variab = jQuery对象;如果获取的是DOM对象,则与习惯普通一样:var variab = DOM对象;这么约定只是便于讲解与区别,实际使用中并不规定。

jQuery对象转成DOM对象

两种转换方式将一个jQuery对象转换成DOM对象:[index]和.get(index);


(1)jQuery对象是一个数据对象,可以通过[index]的方法,来得到相应的DOM对象。

var $v =$("#v") ; //jQuery对象
var v=$v[0]; //DOM对象
alert(v.checked) //检测这个checkbox是否被选中

(2)jQuery本身提供,通过.get(index)方法,得到相应的DOM对象

var $v=$("#v"); //jQuery对象
var v=$v.get(0); //DOM对象
alert(v.checked) //检测这个checkbox是否被选中

DOM对象转成jQuery对象

对于已经是一个DOM对象,只需要用$()把DOM对象包装起来,就可以获得一个jQuery对象了。$(DOM对象)

var v=document.getElementById("v"); //DOM对象
var $v=$(v); //jQuery对象

转换后,就可以任意使用jQuery的方法了。


通过以上方法,可以任意的相互转换jQuery对象和DOM对象。


注:DOM对象才能使用DOM中的方法,jQuery对象是不可以用DOM中的方法。

* 参考链接:http://www.chinaz.com/design/2010/0309/108144.shtml